In Zusammenarbeit mit dem Fachverband Werkzeugindustrie (FWI) und der Informationsstelle Edelstahl Rostfrei (ISER) haben wir ein technisches Merkblatt „Lebensmittelverträglichkeit nichtrostender Messerstähle“ veröffentlicht.
Das ISER-Merkblatt 915 basiert auf Ergebnissen des IGF-Gemeinschaftsprojekts „Lebensmittelverträglichkeit Maschinenmesser“ IGF 20140N, an dem mehrere deutsche Messerhersteller und Stahlhersteller mitgewirkt haben.
Die Unbedenklichkeit der Nutzung nichtrostender Messerstähle im Kontakt mit Lebensmitteln wird im Merkblatt 915 nach Einsatztemperatur und pH-Wert der jeweiligen Lebensmittel differenziert dargestellt.
Das Merkblatt soll bei der vielseitigen Thematik helfen, den Austausch zwischen Messerherstellern und Anwendern auf eine fundierte Grundlage zu stellen und die bestehende Bedenken zur Lebensmittelverträglichkeit nichtrostender Messerstähle auszuräumen.
Das Merkblatt kann als PDF-Datei auf der Homepage der ISER unter www.edelstahl-rostfrei.de/Publikationen/iser-publikationen heruntergeladen werden.